jueves, 15 de diciembre de 2016

Lomo de cerdo gratinado




Aquí estoy de nuevo, vuelvo a casa por Navidad como el Almendro!

Esta es una receta pensada para la fiestas que se aproximan, no sólo para las cenas de Nochebuena o Fin de Año, también para aquellos compromisos que suelen surgir en estas fechas y en los que nos gusta  preparar una receta que sea vistosa y no por ello cara o complicada.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 lomo de cerdo de 1kg
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce, otra de ajo en polvo
  • romero(una cucharada ), clavo en grano(2-3 unidades), pimientas variadas molidas, guindilla
  • queso cheddar rallado, queso emmental rallado, queso parmesano en lascas, almendras picadas
  • 1 vasito de pequeño de brandy
  • sal

Preparación:

En un mortero colocamos el pimentón, ajo en polvo, romero, clavo, la guindilla sin las semillas,y las pimientas recién molidas. Añadimos la mitad del aceite y machacamos ligeramente. 
Untamos la pieza de lomo con la mezcla anterior, pinchamos la carne con un tenedor para que se impregne bien y la reservamos en la nevera hasta el día siguiente en una fuente tapada con film.



Precalentamos el horno a 200º y colocamos a nivel medio en una fuente apta para el horno la carne, y la rociamos con el resto del aceite, el ron y la sal. Transcurrida media hora, la carne estará dorada y le damos la vuelta.

Entre tanto en un bol colocamos los quesos, las almendras, un chorrito de aceite y lo mezclamos bien.
Al cuarto de hora de dar la vuelta a la carne, la retiramos del horno (sin apagarlo) y le damos otra vez la vuelta y le realizamos unos cortes de unos 4 cm de profundidad.



En esos cortes colocamos la mezcla de quesos y almendras y la metemos de nuevo al horno otros 15 minutos para que se dore bien.


Una vez dorado lo retiramos y servimos acompañado de unas patatas panaderas o una ensalada.


Raciones: 4 personas
Tiempo: 1 hora 10 minutos

Bo proveito! ¡Buen provecho!

4 comentarios:

  1. Tiene un aspecto delicioso y parece realmente fácil. ¡Tengo que probarlo!

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida de nuevo, pisando fuerte regresas, menudo lo mas rico nos ofreces en mi casa a los niños y no tan niños les encanta, bikiños guapa y ya te deseo una FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS....

    ResponderEliminar
  3. por favor pero qué cosa tan rica, y encima fácil de verdad!

    ResponderEliminar

Estoy encantada de que me visitéis y dejéis vuestros comentarios. Me alegra leerlos, son la sal y pimenta del blog, y una gran razón para seguir con él.

Gracias

Imprime la receta